Лого

    Как не допустить истерику у ребенка

    Как избавиться от истерик у детей

    Способы избавиться от истерики

    Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни видел, как розовощекий карапуз бьется в истерике по среди прилавков с игрушками, или прямо на улице колотит ручками-ножками по асфальту. Рядом растерянная мама, которая не знает, как себя вести и что делать. Как успокоить, пожалеть или наказать? Да еще и советчиков в такой ситуации с диаметрально противоположными взглядами полным-полно. Одни осуждают нерадивую маму за потакание капризам чада, другие считают, что родительница просто обязана быть участливой и уступчивой, идти на поводу маленького манипулятора и удовлетворять его желания, лишь бы не плакал.

    Почему «гром среди ясного неба»

    Внезапная истерика

    Давайте разберемся, от чего смирные детки в возрасте от года до трех лет вдруг начинают капризничать, устраивать истерики, казалось бы, на пустом месте. К сожалению, поведение наших детей – это отражение как наших успехов, так и ошибок в воспитании. Причины «грома среди ясного неба» кроются в особенностях психического развития ребенка, связаны с его взрослением, реакциями на внешние и внутренние раздражители. Рассмотрим некоторые из них:

    • Простой физический дискомфорт.
    • Ребенок одет не по погоде и ему жарко или холодно, что-то болит, устал от длительной прогулки, хочет спать, голоден или переел.
    • Способ обратить на себя внимание.
    • Беда всех работающих родителей, когда ребенок редко их видит. Поэтому не чувствует нежности, теплоты, ощущает нехватку общения и внимания. Истерика, как отчаянная попытка привлечь к себе родительскую любовь и ласку.
    • Стремление достичь желаемого и необходимого.
    • Часто родители сами поощряют истерики детей. На любой крик и слезы – конфетку, игрушку, мультики. Лишь бы наше драгоценное чадо не плакало. Так ребенок учится манипулировать. Он знает, что своих целей можно добиться при помощи истерики и удачно этим пользуется.
    • Неправильная система наказаний и поощрений.
    • Зачастую у родителей нету согласия в вопросах наказания или поощрения. Аналогичные проступки ребенка один родитель игнорирует, другой – наказывает. Кто-то из родителей разрешает есть конфету перед обедом, а кто-то – категорически против. От таких родительских несогласований, ребенок теряет ориентиры и не понимает, как себя вести.
    • Гиперопека или чрезмерная строгость родителей.
    • Ребенок от года до трех лет начинает проявлять свое «я». Осознавать себя, как личность. Проявлять свою самостоятельность. А если родители все время твердят: «Так делать нельзя!», «Не балуйся!», «Туда не ходи!», «Не трогай!», то ребенок выражает свой протест, отвоевывает свое право на самостоятельность и выбор.
    • Состояние болезни или после болезни.
    • Болезненное состояние ребенок не в состоянии передать словами, он еще их не знает. Поэтому может капризничать. А вот истерики, когда ребенок уже выздоровел – это требование такой же опеки и заботы о себе, как и во время болезни.
    • Неумение в силу возраста иначе выражать свое недовольство.

    Малыш еще недостаточно освоил вербальные средства общения. И когда, например, его отрывают от любимого занятия, по объективным причинам для родителя, но неясным для ребенка, он выражает капризами и слезами свое недовольство.

    Истерики у ребенка 3 лет обусловлены психической перестройкой. От года до трех лет малыш приобретает новый опыт, новые знания. Начинает больше понимать и ощущать, болезненно переживать эмоциональные конфликты, связанные с запретами. Отсюда упрямство, строптивость, негативизм – предвестники и спутники истерик. Поэтому вышеперечисленные причины так легко провоцируют ранее спокойного и покладистого карапуза на бурные проявления эмоций.

    Вместе с этим ищут и читают:

    Видео: Избавляемся от истерик

    Что же делать, когда истерики не удалось избежать

    Способы избавиться от истерики

    Не будем пасовать перед проблемой, а для начала разберемся, что происходит: каприз, как истерика-манипуляция, или истерика, как неконтролируемое эмоциональное проявление. К манипуляции малыш прибегает нарочно, чтоб достичь определенных целей, удовлетворить желания. Истерика же возникает неожиданно и без видимых причин – ребенок не может справится с каким-то эмоциональным дискомфортом. Хотя видимые проявления одинаковы: крики, плачь, топанье ногами и прочее.

    Проба родителей на прочность

    Испытываем нервы

    Впервые истерики могут возникнуть уже после года. Родители думают, что ребенок еще маленький, недооценивают его личность. А малыш уже многое понимает, начинает проявлять характер, проверять родительскую реакцию на капризы и истерики. Так от 1,5 до 2 лет маленький человек, ощутив малейшую несогласованность между родителями в методах воспитания, почувствовав, что может «брать на крик», в дальнейшем будет манипулировать истериками и удачно лавировать между запретами родителей, получая свою выгоду.

    Если уже допущены такие ошибки:

    Во-первых, нужно разорвать в сознании ребенка ассоциативный ряд: хочу – бурные слезы – получаю желаемо, то есть перестать удовлетворять требование, выраженное истерикой. Игнорировать каприз. Просто выйти из комнаты и закрыть дверь. Если истерика на улице или в магазине, перед массой людей, не слушать никого, это ваш ребенок. Чужие люди не несут ответственности за ваше чадо. Поэтому избавить его от зрителей и успокоить в уединенном месте – лучший выход из критической ситуации.

    Во-вторых, оговорите в семье (и с бабушками особенно) систему запретов и поощрений. Если уже допущены незначительные разночтения устоев, то объясните ребенку, что с мамой-папой вот такие правила, их нужно выполнять, а когда с бабушкой – то другие и тоже обязательные. В 2 года для ребенка это уже не сложное задание.
    Когда малышу сложно справится со своим эмоциональным состоянием из-за чрезмерных запретов и опеки:

    • Пересмотреть обоснованность запретов, часто они мотивированы интересами родителей, но не ребенка.
    • Объяснить мотивацию своего беспокойства на доступном малышу языке.
    • Определите оптимальный баланс опеки и свободы.
    • Помнить, ребенок не может быть удобным, он не игрушка, поэтому имеет право на личную свободу выбора.

    3 года – сложный возраст

    Ребенок истерит в три года

    Психологи возраст детей-трехлеток окрестили «кризисом трех лет». В три-четыре года истерики у ребенка могут случаться до десяти раз в день. Упрямство и строптивость, своеволие и негативизм выглядят беспричинными, неожиданными. Вчерашний веселый карапуз превратился в тирана, а все просьбы выполняет с точностью до наоборот. Просят одеться, он раздевается, просят не кричать – вопит, как иерихонская труба. Иногда ребенок не в состоянии прекратить истерические проявления, эмоциональное состояние неконтролируемое.

    Так проявляется кризис перестройки социальных связей личности ребенка с окружением. В это время часто детей отдают в садики и подготовительные группы. Отрыв от мамы, через которую раньше строились взаимоотношения с внешним миром, может сказаться эмоциональной нестабильностью.

    Если результатом гиперопеки ребенка стал его эгоизм и себялюбие, то ему будет трудно социализироваться. Поэтому в таком сложном периоде нужно максимально адаптировать приемы воспитания к новым проявлениям психики ребенка. Покажите свою любовь и внимание, но не поощряйте эгоизм. Не пытайтесь переломить упрямство, а посмотрите на него, как на проявление самостоятельности. Позвольте ребенку выбрать игрушку или одежду на прогулку, мягко направляя его, а не безапелляционно запрещая. Некоторые родители стесняются на людях проявлять нежность и любовь к малышу. Так делать неправильно. Что вам до мнения чужих людей? Нужно демонстрировать свои чувства к ребенку, не стесняясь посторонних глаз. Тогда он будет ощущать эмоциональный комфорт, защищенность.

    Быть или не бить

    Истерики у детей

    Можно ли остановить истерику телесным наказанием? Большинство родителей скажут, что против приложения силы. Но спроси, кто ни разу не шлепнул ребенка, таких будет меньшинство. Потому что, когда ребенок подвергает себя неожиданной опасности, или, разыгравшись, что-то разобьет, сломает, мы в сердцах можем подзатыльник отвесить. Конечно, это импульс, несдержанность. Если такое произошло, нужно объяснить ребенку причину наказания. Но не забыть, что несколько позже нужно проявить свою любовь и нежность. Тогда ребенок скоро забудет о происшествии.

    Доктор Комаровский, комментируя истерические проявления у детей от года жизни, рекомендует в крайних случаях использовать «один хороший шлепок». Но уверенный, и в сопровождении столь же уверенно сказанного «Все, достаточно». Делать это нужно сразу, а не спустя время, когда ребенок может и не понять, за что его наказывают. Из-за этого ощутит обиду, может обозлиться. Не забывайте, что маленький человек не в состоянии наказать вас за ваши неправильные действия. А это, в определённой мере, несправедливо. Поэтому старайтесь наказывать реже и адекватно проступку, чтоб не растить в душе ребенка чувство несправедливости, озлобленности и мести. Постарайтесь всем своим видом показать, что вы расстроены поведением ребенка. Малыш поймет, что так делать нельзя, потому что маме от этого грустно и обидно. Это будет большим стимулом к послушанию, нежели наказание.

    Будьте внимательны, некоторые проявления истерики должны насторожить вас. Обязательно обращайтесь к врачу-неврологу, если частые истерические проявления сопровождаются судорогами (ребенок становится дугой), рвотой, удушьем, а после приступа наблюдается сильная вялость и апатия. Также должно насторожить родителей, когда после истерики у малыша проявляется неконтролируемая агрессия и попытки нанести себе или окружающим физические повреждения. Если после четырёх лет жизни детские истерики не прекратились, не стоит делать поспешных выводов, но обратиться к профильному специалисту нужно непременно.

    Как спать, так истерика

    Истерики на вечер

    Случается, что день ребенка прошел без истерик, не было капризов. Ребенок здоров, в хорошем настроении. Но к вечеру что-то пошло не так и случилась истерика перед сном.
    Причины могут быть разные:

    • Режим сна и питания нарушен.
    • Ребенок перевозбудился вечером.
    • Световой день увеличился.
    • Неожиданные чужие люди в окружении малыша.

    Не допускайте ближе к вечеру активных эмоциональных игр с ребенком. Лучше почитайте ребенку книжку, расскажите сказку. Если световой день увеличился, закройте шторы(жалюзи), создайте атмосферу ночи в комнате для сна. Чужие люди в доме перед тем, как лечь спать, могут пугать ребенка. Ограничьте контакт малыша с посторонними незадолго до ночного отдыха. Возможно дневной сон был длиннее обычного, поэтому усталости и желания уснуть к вечеру дитя нету. Нарушается баланс между сном и бодрствованием. Нужно следить за режимом дня, правильно распределять нагрузки, время игр и отдыха.

    Озаботьтесь сном ребенка заранее. Прогулки на свежем воздухе, ванны с отваром успокаивающих трав (календула, ромашка, мята, душица, валериана, еловые почки) помогут снять нервное напряжение. Качество сна может зависеть от режима питания.
    Бывает, что малыш просыпается ночью в слезах, его трудно успокоить, он не знает, чего хочет. Может не понимать, где она находится, не узнавать родителей. Такое состояние не является патологией, если не проявляется слишком часто. Причина – ребенок испуган кошмарным сном. Обычно утром малыш не помнит ночного происшествия.

    Если ребенок постоянно устраивает истерики перед тем, как уснуть, а в течение следующих дней становится неуправляемым, возможно у него неврологическое отклонение или сильный, нарастающий стресс. Нужно обратиться к врачу.

    Предупредить и предотвратить

    Как предотвратить истерику

    Чем бороться с истерикой, лучше ее предотвратить. Наблюдайте за ребенком, замечайте, какие причины вызывают истерику, какие внешние факторы ухудшают эмоциональный фон, как себя ведет перед истерическими проявлениями малыш. Вот он надул губы, стал сопеть, на глаза навернулись слезы. Отвлеките его в этот момент, дайте игрушку в руки, книжку с яркими иллюстрациями. Отведите в другую комнату, покажите вид из окна, выведите на улицу. Разыграйте сцену, как будто малышу кто-то по телефону позвонил, например, сказочный герой. Если вы уже на улице, обратите внимание вашего дитя на интересную машину, пробегающее животное, облака, деревья. Как угодно, переключите его внимание от истерики на что-то привлекательное, яркое и позитивное.

    Можно исходя из наблюдений за ребенком разработать свою систему предупредительных мер, которые будут включать в себя как внешние факторы влияния, так и особенности психофизического развития детей от года до четырех лет. Система может включать в себя:

    • Неукоснительное соблюдение режима сна и питания.
    • Недопущение переутомления и перевозбуждения.
    • Физическое развитие и поддержание здоровья ребенка.
    • Выделение времени на игры, учебу и разнообразный досуг.
    • Обучение навыкам вербального общения, когда свои чувства и желания можно выразить и объяснить простыми словами, а не криком и строптивостью.
    • Обеспечение свободы выбора, например, одежды на прогулку, площадки для игр.
    • Не опекайте излишне, пусть чувствует свою самостоятельность: сам принесет игрушку, сам вскарабкается на горку и прочее.
    • Установление единых правил запретов/разрешений, баланс поощрений и наказаний. Чтобы не было разночтений среди членов семьи, где растет ребенок.
    • Заранее сообщайте о своих совместных действиях малышу, например, о том, что сейчас едем к бабушке, идем в магазин.
    • Постарайтесь уменьшить количество запретов. Оставшиеся табу обоснуйте четко и ясно, на доступном для ребенка языке. Откажитесь от командного тона.
    • Зная, невыполнение каких детских желаний может вызвать истерику, подготовьте адекватную замену этим «хотениям».
    • Следите за собой, за своими словами и делами, избегайте нервозности. Иногда истерика ребенка, как не печально, это копирование поведения взрослого. Дети от года до четырех лет все впитывают, как губки. Они вполне могут стать отражением вас, причем не в лучших проявлениях.

    Помните, что если ребенок здоров, а в психофизическом развитии нету отклонений, то причины его капризного поведения кроются в семейных отношениях, в проблемах социализации, в неправильной оценке окружающими поведения малыша. Перед родителями стоит задача, решение которой требует терпения и самообладания. Поиски компромиссов, стойкость и последовательность избавят вас и ваше чадо от истерик. Сделать дитя счастливым и радостным под силу только любящим родителям!

    Оценить:
    (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
    Поделиться: