Трудности, которые имеет право испытать каждый ребенок

По словам французского писателя и философа Жана-Поля Сартра, детей и часы нельзя заводить постоянно, им также нужно дать время для отдыха.

Идеальных детей не бывает. Универсальных рецептов «починки» ребенка тоже нет.

Любые руководства, такие как «101 способ справиться с трудным ребенком» или «Проверенные приемы, которые сделают вашего ребенка вежливым», могут дать дополнительные знания о различных моделях воспитания детей, но, к сожалению, часто они не имеют ничего общего с реальностью.

Универсальный совет заключается в том, что, во-первых, руководства не принимают во внимание индивидуальные особенности личности ребенка, его темперамент, особенности окружающей среды, способ функционирования семьи и тип связи между родителями и детьми. Во-вторых, все дисциплинарные приемы и уловки направлены на изменение или устранение определенных форм поведения ребенка, которые взрослые считают нежелательными, трудными, грубыми.

И все же трудное поведение детей имеет важное значение для их правильного развития — нравится вам это или нет. Конечно, речь идет не о симптомах тяжелого заболевания и расстройствах, которые необходимо диагностировать и лечить. Это поведение, которое встречается практически у каждого ребенка и является естественной частью процесса взросления.

Итак, какие трудности имеет право испытать каждый ребенок? Ниже приводится субъективный список, который каждый родитель, вероятно, дополнит некоторыми пунктами.

Детские страхи.

Ребенок имеет право бояться. Беспокойство — это эмоциональное состояние, которое часто сопровождает малышей. Бывает, что для родителей причины страха и беспокойства совершенно иррациональны, что вызывает у них разочарование: “Как можно этого бояться? Ты уже большой мальчик!» Часто чувство страха бывает настолько сильным, что маленький человечек совершенно не может контролировать свои реакции: он кричит, плачет, убегает, закрывает глаза, замирает.

Дети могут бояться практически всего: собак, кошек, паутины, самолетов, горячей воды, пылесоса, темноты, звука миксера, высокого дядюшки, громкого соседа, посторонних на детской площадке. Это совершенно естественно и обычно со временем проходит.

Детские ритуалы.

Каждому человеку хорошо, когда он знает, чего ожидать: что поесть на обед, куда он пойдет завтра, сколько денег поступит на его счет в конце месяца. Это знание дает чувство безопасности, непринужденности, людям нужен порядок, предсказуемость и чувство контроля над окружающим миром.

Для детей их маленькие ритуалы играют большую роль. Правильное расположение одеяла перед сном, использование той или иной плюшевой игрушки в машине, способ нарезки бутерброда, порядок нанесения крема и вытирания после купания, постоянный маршрут во время прогулок — это лишь несколько примеров занятий, которые могут быть чрезвычайно важны для ребенка.

Трудности, которые имеет право испытать каждый ребенок

Ритуалы заставляют ребенка чувствовать себя в безопасности и у него создается впечатление, что, по крайней мере, немного они влияют на мир и делают его более дружелюбным и предсказуемым.

Потребность в физической близости.

Иногда родителям надоедает обнимать ребенка. Их расстраивает то, что малыша приходится каждую ночь держать за руку, когда он засыпает. Их раздражает, что малышу внезапно понадобилось обняться — даже когда родитель находится в туалете и пытается спокойно удовлетворить свои физиологические потребности.

Стоит подчеркнуть, что потребность в близости и тепле ребенку абсолютно необходима. Прикосновение, объятие, поцелуй, поглаживание, массирование — все проявления физической близости дарят ребенку чувство безопасности, покоя, безусловной любви и принятия. Маленький человечек всегда заслуживает близости и ласки родителей: она никогда не бывает ненужной, вредной или чрезмерной, независимо от того, исполнилось ребенку три дня или три года.

Близость не может быть наградой она всегда должна быть доступна. Также следует помнить, что проявление близости к детям учит их тому же. Людям, которые в детстве испытали безусловную любовь, заботу и принятие во взрослой жизни, будет легче установить ценные и долгосрочные отношения с друзьями, партнерами по жизни и детьми.

Подобную закономерность среди шимпанзе наблюдала всемирно известный английский приматолог и антрополог Джейн Гудолл: если мать маленького шимпанзе заботливая, чувствительная, сострадательная и благосклонная, когда он вырастает, он становится таким же хорошим родителем, а также имеет лучшие отношения с сородичами.

Плакать, кричать, топать ногой.

Родители называют такое поведение упрямством, восстанием, бунтом. Между тем такое поведение абсолютно типично для процесса взросления ребенка. Это не облегчает родителям бунт, но, по крайней мере, можно утешиться, зная, что это признак правильного развития. Посредством такого поведения ребенок проверяет окружающую мир, границы и постоянство правил и принципов, установленных взрослыми.

Трудности, которые имеет право испытать каждый ребенок

Но самое главное: человечек внимательно наблюдает, как самые близкие реагируют на его крик, бунт, плач и учится таким же реакциям. Родители более или менее осознанно моделируют будущее поведение ребенка. Так что хорошо показать своим примером, что вы можете принимать все эмоции и терпеливы.

Говорить нет.

В какой-то момент слово «нет» становится ключевым словом для растущего ребенка. Он с улыбкой отвечает «нет» на любые предложения родителей, часто доводя их до исступления. Причины и последствия этого такие же, как указано в пункте выше. Маленький человечек быстро замечает, что это короткое слово быстро и надежно действует на взрослых, поэтому он бессознательно начинает проверять свои возможности.

Трудности с гигиеной.

Большая часть детей не любит занятия, связанные с повседневной гигиеной. Вероятно, родители сталкиваются с трудностями на разных этапах развития своего ребенка при стрижке ногтей и волос, при расчесывании, купании (особенно, когда пора мыть волосы), нанесении крема, одевании и раздевании.

Ребенок может заплакать, вырваться, убежать, сказать, что ему больно или что вода слишком холодная или слишком теплая. Эти реакции совершенно типичны и обычно связаны с появлением осознания собственного тела и некоторой сенсорной гиперчувствительностью (то есть ощущением стимулов сильнее, чем они есть на самом деле).

Следует помнить о двух вещах: во-первых, эти трудности обычно постепенно уменьшаются, а иногда даже полностью исчезают. Во-вторых, как говорят некоторые, грязный ребенок — счастливый ребенок.

Трудности с приемом пищи.

Маленькие дети довольно часто отказываются есть то, что дают взрослые. Они гадят и роются вилкой в еде на тарелке с недовльным лицом. Дети постоянно хотят чего-то совершенно другого. Нормально, что дети проходят различные этапы выбора продуктов. Есть дети, которые несколько месяцев с улыбкой ели каждое блюдо, предложенное их родителями (включая капусту), а в возрасте трех лет — выбирают из своей тарелки только картошку или просят кусок хлеба.

Есть и дети, у которых динамика кормления выглядит прямо противоположной: от поедания одного продукта до готовности попробовать все блюда. Иногда на диетические предпочтения влияет посещение дошкольного учреждения или предпочтения сверстников, но это не всегда так.

Не существует стопроцентного метода приучения ребенка к разнообразному питанию с удовольствием. Лучше всего систематически предлагать вашему ребенку разные вкусы или ингредиенты и есть сбалансированно и разнообразно.

Ребенок не говорит вежливые слова.

Тот факт, что ребенок не использует вышеперечисленные слова, непонятен и неприемлем для многих родителей. Они сами подают пример, подбадривают ребенка, объясняют, насколько это важно. И все же ребенок, входящий в магазин, молчит, не отвечает на вежливые слова в его адрес, молча принимает подарок. В самом деле, это может расстраивать родителей. Но в этом нет ничего странного и не значит, что малыш «не воспитан».

Многим детям нужно время, чтобы принять социальные нормы — они наблюдают, слушают, думают. Это процесс интернализации принципов, который может занять довольно много времени и включает в себя пассивное участие в социальных ситуациях.

Трудности в социальных ситуациях.

Многие родители переживают, если ребенок становится стеснительным и надолго привыкает к этому в ситуации общения со сверстниками или взрослыми. Сам беседы не заводит, к другим детям не подходит, с ними не играет. Он не отвечает на просьбы и поощрения взрослых. Что ж, человечек имеет на это полное право. Взрослые, также не чувствуют себя хорошо в любой социальной ситуации, и не всегда хотят блистать в компании.

Более того, не каждый человек — большой или маленький — является экстравертом, который прекрасно чувствует себя в компании. Толпа людей и шум могут утомить и напугать кого угодно. Поэтому не стоит удивляться, если ваш ребенок предпочитает оставаться рядом со своими родителями во время семейных торжеств и не желает здороваться со всеми своими тетями и дядями.

Опоздание.

Да, дети часто медлительны. Они подчиняются нашим приказам без спешки. Они бездельники, неспособные сосредоточиться на том, что говорят взрослые. Они забывают, что должны были сделать, им приходится повторять несколько раз. Они, как правило, немного неуклюжи, спотыкаются на ровной дороге, проливают на себя сок, пачкают лицо йогуртом, теряют игрушки и одежду. Они часто витают в облаках. Еще раз: дети имеют на это полное право. Они заслуживают терпения, снисходительности и внимания.

Время детства должно быть периодом блаженной медлительности, познания мира и себя, совершения ошибок. Так что не надо торопиться с детьми, заставлять их постоянно концентрироваться, навязывать сумасшедший темп деятельности. Попробуйте научиться у них чудесному искусству ничего не делать — иногда стоит понаблюдать за муравьями и облаками вместе с ребенком, вот так.

Несоблюдение установленных правил.

У взрослых вызывает беспокойство непослушание. Родители повторяют сотни раз — и ничего. Малыш нарушает правила, не реагирует, иногда даже подвергая себя опасности. И все же родитель хочет добра, предупреждает и сообщает, чтобы избавить ребенка от боли и разочарований. Конечно, все это правда. Но верно также и то, что каждый человек с самого начала испытывает огромное любопытство к миру и жажду знаний.

Иногда ребенок нарушает правила и не слушает родителей именно по этой причине: он хочет испытать реальность на собственном опыте. Он маленький ученый, и его лаборатория — его ближайшее окружение. Перед родителями стоит непростая, но фантастическая задача — сопровождать маленького исследователя, создавая ему условия для развития и познания мира, одновременно задавая соответствующие границы.

Страхи, сильные переживания, плач, упрямство — все это необходимо детям для эмоционального и социального взросления. Они открывают свою личность и изучают правила функционирования в мире.

Роль родителей в этом необыкновенном опыте состоит в первую очередь в том, чтобы поддерживать, дарить безграничную любовь, близость, понимание и быть готовым постоянно объяснять события и эмоции, которые маленький человек только начинает узнавать.

Поделиться любовью
Изображение по умолчанию
Екатерина Петрова
Российский университет дружбы народов (РУДН). Моя специализация: социальная и детская психология, психотерапия.
Статьи: 12