Отпечатки ручек и ножек своими руками

Каждой маме хочется запечатлеть в памяти историю своего малыша. Родители бережно сохраняют бирки, первые чепчики и пинетки, отпечатки ножек и ручек, даже тонкий пушок первых волос. Уже через несколько лет все эти вещи станут единственным доказательством нежной младенческой поры.

Особой популярностью у родителей пользуются слепки и отпечатки с ручек и ножек. Готовые наборы легче всего приобрести в магазинах, на рынке представлено все разнообразие форм и материалов.

Родителям нужно только приложить пальчики к раскатанной заготовке и поместить готовый отпечаток под рамочку. Другое дело, если родители хотят подойти к процессу более творчески и изготовить отпечатки своими руками.

Сделать слепки ручек и ножек можно разными способами. Все они просты и доступны в реализации. Один из самых популярных – изготовление слепков из соленого теста.

Такие изделия отличает простота в изготовлении, надежность и привлекательный конечный результат. Кроме того, ингредиенты для теста обойдутся совсем недорого.

Вот пара несложных рецептов:

Универсальный

Стакан (200 грамм) муки смешать c 1/2 стакана мелкой соли и залить 1/2 воды.

Для крупных слепков

По стакану соли и муки смешать с 1/2 стакана воды, добавить столовую ложку крахмала.
Для хорошей пластичности теста в смесь добавляют столовую ложку ПВА или крахмала.

Иногда используют обойный клей, замешанный с малым количеством воды.

Месить тесто до состояния однородной пластичной массы. Важно следить за консистенцией: если тесто вышло жидким, следует добавить немного муки.

Для большей эластичности простую воду можно заменить киселем. Для этого предварительно поставьте на тихий огонь стакан воды. Столовую ложку крахмала растворите в полстакана холодной воды. Помешивая, влейте готовый раствор в кастрюлю с горячей водой. Мешайте на огне до тех пор, пока жидкость не станет густой и прозрачной. Остудите массу и залейте ее в муку с солью.

Для того, чтобы тесто получилось пластичным и однородным необходимо соблюдать несколько условий:

1. Муку нужно купить стандартную хлебопекарную. Нельзя использовать специальные виды муки: блинную, макаронную, кондитерскую. Иначе тесто поднимется. Пшеничную муку можно смешать с ржаной, так тесто станет более пластичным.
2. Соль должна быть мелкого помола – сорт ЭКСТРА. Иначе крупинки будут видны в готовом изделии.
3. Воду лучше добавлять холодную.
4. Сначала нужно смешать сыпучие ингредиенты, только после этого добавить воду.

После изготовления отпечатка, готовую форму нужно просушить и окрасить.

Правильная сушка важна для того, чтобы тесто не вспучивалось и не трескалось.

1. Сушить можно как естественным образом, так и в духовке. Сушка изделия на открытом воздухе более безопасна, но займет около недели. Можно поместить слепок на подоконнике около батареи.
2. Следите за уровнем влажности, иначе соль вберет в себя воду из окружающей среды – тесто потрескается.
3. Духовой шкаф необходимо нагревать постепенно. Лучше использовать минимальный режим нагрева и приоткрыть дверцу. За процессом нужно постоянно следить, тесто может подрумяниться и потрескаться.
4. Удачной идеей станет сушка смешанным методом. Например, можно немного просушить изделие в духовке, а на ночь оставить досыхать на свежем воздухе.
5. Стороны изделия нужно чередовать.

Красить лучше акриловыми или акварельными красками. Возможны и эксперименты с естественными красителями: хна, луковая шелуха, какао.

Перед покраской, убедитесь, что тесто полностью просохло: под краской могут образоваться пузыри.

При соблюдении указанных рекомендаций, слепки ручек и ножек из соленого теста будут радовать вас долгие годы.

Поделиться любовью