Лого

    Угощаем ребенка запеканкой из брокколи

    Запеканка — блюдо сытное и любимое многими мамами за простоту приготовления. Мы предлагаем вам несколько легких и быстрых рецептов запеканки из брокколи. Порой малышу трудно внушить, что эту капусту нужно кушать из-за огромной пользы, а пюре из брокколи для грудничка содержит массу витаминов. К счастью, запеканки из брокколи не только сохраняют всю пользу овоща, но и являются очень вкусными.

    запеканка из брокколи для ребенка

    Если у вас сложилось мнение, что понятия «вкусно» и «полезно» редко сочетаются в одном блюде, то данные рецепты вас обязательно переубедят. К тому же, они наверняка понравятся вашему ребенку.

    Выбираем брокколи и выигрываем

    Многие думают, что абсолютные фавориты по содержанию витамина С — это цитрусовые. Но в брокколи их содержание больше вдвое. Кроме того, овощ богат бета-каротином, витаминами группы В, А, К и Е, различными минералами и микроэлементами, белком и клетчаткой. Словом, капуста щедро преподносит ребенку все для роста, развития, энергии и отличного самочувствия.

    В качестве прикорма деток знакомят с овощем уже в возрасте 5-6 месяцев, ведь он гипоаллергенный, а также легко усваивается детским организмом. Запеканка же прекрасно подходит для годовалого малыша.

    брокколи для детей

    Простейший вариант с сыром

    Запеканка, приготовленная по этому рецепту, понравится ребенку своим насыщенным вкусом: за это отвечает сыр в ее составе.

    Нам понадобится:

    • пакет замороженной брокколи;
    • 4 яйца;
    • 200 г. сыра;
    • щепотка соли;
    • 250 г. сметаны;
    • немного панировочных сухарей.

    Как приготовить:

    1. Капусту опускаем в кипящую соленую воду и варим около 5 минут, затем процеживаем, даем остыть и разделяем на небольшие соцветия.
    2. Хорошенько взбиваем яйца и сметану, отправляем к ним мелко натертый сыр и немного соли.
    3. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
    4. Затем равномерным слоем отправляем к ним капусту, поверх нее — смесь яиц и сметаны.
    5. Запекаем до румяной корочки (примерно 20 минут) при температуре 180-200 градусов.

    Овощной микс

    Этот рецепт хоть и содержит немного больше ингредиентов, но также очень легок в приготовлении. Сочетание капусты с морковкой и картошкой делают блюдо сытным и вкусным, а получившийся микс овощей отвечает за ударную дозу пользы. Для малышей такая запеканка будет отдельным угощение, а для взрослых может играть роль гарнира к мясу.

    Нам понадобится:

    • 400 г. брокколи;
    • клубня картофеля;
    • 2 шт. моркови;
    • 1 яйцо;
    • немного молока (количество зависит от размеров формы);
    • щепотка соли;
    • 200 г. сыра.

    Как приготовить:

    1. Капусту бросаем в кипящую подсоленную воду, варим 5-7 минут, затем процеживаем и разделяем на соцветия.
    2. Картофель и морковку натираем на мелкой терке, отжимаем сок, смешиваем их с капустой.
    3. Выкладываем овощи равномерным слоем в смазанную маслом форму.
    4. Смешиваем яйца с молоком и солью, выливаем на овощную смесь.
    5. Затем наступает очередь натертого сыра.
    6. Выпекаем до аппетитной румяности при 180 градусах.

    Запеканка с куриными фрикадельками

    На 2 порции нам понадобится:

    • 250 г. брокколи;
    • 1 морковка;
    • 1 яйцо;
    • 30 г. сыра;
    • 60 г. куриное филе;
    • 1 луковица;
    • 10 г. размоченного в воде или молоке пшеничного хлеба;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • щепотка соли.

    Как приготовить:

    1. Разрезанную пополам морковь и разделенную на маленькие соцветия капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности (около 10 минут).
    2. Отваренное филе курицы пропускаем через блендер или мясорубку, смешиваем с хлебом, ½ яйца и солью, затем лепим фрикадельки.
    3. Мелко порезанный лук обжариваем.
    4. На смазанную форму выкладываем часть капусты, полукольцами морковь, затем фрикадельки, лук и снова капусту с морковью.
    5. Смешиваем сыр, сметану и половину яйца и поливаем смесью запеканку. Готовим в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

    Согласитесь, что довольно сложно разделять свое ежедневное меню на детские и взрослые блюда. Но запеканки из брокколи как раз являются универсальных рецептами для всех возрастов. Их оценят даже те, кто следит за своей фигурой и предпочитает правильное питание. Они придутся по вкусу и тем, кто не любит этот овощ, ведь полезная капуста раскрывается в запеканке совершенно по-другому. Можете дополнить получившийся кулинарный шедевр картофельным пюре, отварной картошкой или любимым видом мяса. Получится полезный и питательный ужин для всей семьи.

    Источник: http://edakarapuza.ru

    Оценить:
    (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
    Поделиться: