Угощаем ребенка запеканкой из брокколи

Запеканка — блюдо сытное и любимое многими мамами за простоту приготовления. Мы предлагаем вам несколько легких и быстрых рецептов запеканки из брокколи. Порой малышу трудно внушить, что эту капусту нужно кушать из-за огромной пользы, а пюре из брокколи для грудничка содержит массу витаминов. К счастью, запеканки из брокколи не только сохраняют всю пользу овоща, но и являются очень вкусными.

запеканка из брокколи для ребенка

Если у вас сложилось мнение, что понятия «вкусно» и «полезно» редко сочетаются в одном блюде, то данные рецепты вас обязательно переубедят. К тому же, они наверняка понравятся вашему ребенку.

Выбираем брокколи и выигрываем

Многие думают, что абсолютные фавориты по содержанию витамина С — это цитрусовые. Но в брокколи их содержание больше вдвое. Кроме того, овощ богат бета-каротином, витаминами группы В, А, К и Е, различными минералами и микроэлементами, белком и клетчаткой. Словом, капуста щедро преподносит ребенку все для роста, развития, энергии и отличного самочувствия.

В качестве прикорма деток знакомят с овощем уже в возрасте 5-6 месяцев, ведь он гипоаллергенный, а также легко усваивается детским организмом. Запеканка же прекрасно подходит для годовалого малыша.

брокколи для детей

Простейший вариант с сыром

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, понравится ребенку своим насыщенным вкусом: за это отвечает сыр в ее составе.

Нам понадобится:

  • пакет замороженной брокколи;
  • 4 яйца;
  • 200 г. сыра;
  • щепотка соли;
  • 250 г. сметаны;
  • немного панировочных сухарей.

Как приготовить:

  1. Капусту опускаем в кипящую соленую воду и варим около 5 минут, затем процеживаем, даем остыть и разделяем на небольшие соцветия.
  2. Хорошенько взбиваем яйца и сметану, отправляем к ним мелко натертый сыр и немного соли.
  3. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
  4. Затем равномерным слоем отправляем к ним капусту, поверх нее — смесь яиц и сметаны.
  5. Запекаем до румяной корочки (примерно 20 минут) при температуре 180-200 градусов.

Овощной микс

Этот рецепт хоть и содержит немного больше ингредиентов, но также очень легок в приготовлении. Сочетание капусты с морковкой и картошкой делают блюдо сытным и вкусным, а получившийся микс овощей отвечает за ударную дозу пользы. Для малышей такая запеканка будет отдельным угощение, а для взрослых может играть роль гарнира к мясу.

Нам понадобится:

  • 400 г. брокколи;
  • клубня картофеля;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 яйцо;
  • немного молока (количество зависит от размеров формы);
  • щепотка соли;
  • 200 г. сыра.

Как приготовить:

  1. Капусту бросаем в кипящую подсоленную воду, варим 5-7 минут, затем процеживаем и разделяем на соцветия.
  2. Картофель и морковку натираем на мелкой терке, отжимаем сок, смешиваем их с капустой.
  3. Выкладываем овощи равномерным слоем в смазанную маслом форму.
  4. Смешиваем яйца с молоком и солью, выливаем на овощную смесь.
  5. Затем наступает очередь натертого сыра.
  6. Выпекаем до аппетитной румяности при 180 градусах.

Запеканка с куриными фрикадельками

На 2 порции нам понадобится:

  • 250 г. брокколи;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. сыра;
  • 60 г. куриное филе;
  • 1 луковица;
  • 10 г. размоченного в воде или молоке пшеничного хлеба;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Разрезанную пополам морковь и разделенную на маленькие соцветия капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности (около 10 минут).
  2. Отваренное филе курицы пропускаем через блендер или мясорубку, смешиваем с хлебом, ½ яйца и солью, затем лепим фрикадельки.
  3. Мелко порезанный лук обжариваем.
  4. На смазанную форму выкладываем часть капусты, полукольцами морковь, затем фрикадельки, лук и снова капусту с морковью.
  5. Смешиваем сыр, сметану и половину яйца и поливаем смесью запеканку. Готовим в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Согласитесь, что довольно сложно разделять свое ежедневное меню на детские и взрослые блюда. Но запеканки из брокколи как раз являются универсальных рецептами для всех возрастов. Их оценят даже те, кто следит за своей фигурой и предпочитает правильное питание. Они придутся по вкусу и тем, кто не любит этот овощ, ведь полезная капуста раскрывается в запеканке совершенно по-другому. Можете дополнить получившийся кулинарный шедевр картофельным пюре, отварной картошкой или любимым видом мяса. Получится полезный и питательный ужин для всей семьи.

Источник: http://edakarapuza.ru

Поделиться любовью

Один комментарий

  1. Ãœdv.A regisztrációhoz lesz külön topic, vagy csak teleportáljuk át a zacskó aranyat és küldjük Psziben a rÃlnz©eteket?V(sem mint Vérbosszú hanem mint Viktor

Оставить ответ