Лого

    Супы для юного гурмана от 12 месяцев

    Детское питание

    Супы для детей от 1 года рецепты

    Родители заботятся, чтобы малыш правильно питался с раннего возраста, поэтому вводят в меню супы для детей с года рецепты которых разнообразят рацион малыша. Все вкусовые пристрастия вырабатывают с раннего возраста. Матери с отцом отводится ведущая роль в привитии правил питания на всю последующую жизнь ребенка. Детишки с огромным удовольствием будут съедать полезные и питательные продукты, аппетитные кушанья, приготовленные мамой собственноручно.

    Всем известно, что аппетит и стремление отведать какое-нибудь блюдо из предоставленного меню возникает от их эстетического вида. В первую очередь малютка созерцает, а потом только пробует на вкус. По этой причине рекомендуется перед подачей блюда придать должное внимание его внешнему виду. Сервировка занимает не столь много времени, а результат потрясет родителей. Малыш 2 лет с огромным удовольствием может начать есть продукты, от которых ранее отказывался. Рецепты детских супчиков до года не исключение, ведь большинство из них на вид совсем неаппетитные.

    Рецепты детских супов и вторых блюд тщательно продумываются от состава до способа приготовления. Так как, даже малейшее несоблюдение элементарных правил обработки ингредиентов может лишить их полезных качеств и нанести вред маленькому организму.

    В этот период питание малышей приближается к меню взрослого человека. Одним из обязательных блюд является для детей суп.

    Вместе с этим ищут и читают:

    Польза первых блюд в рационе ребенка

    Супы для детей от 1 года рецепты

    Супы для деток являются неотъемлемой частью повседневного питания, который запускает процессы обмена веществ в организме крохи. А также обогащает растущий организм питательными веществами. Детский суп служит первоисточником энергии, необходимым для насыщения всего организма. Они содействуют нормализации водно-солевого баланса. Первые блюда помогают пищеварительному процессу, увеличивая количество выделяемого желудком сока.

    Фундаментом здоровья вашего малыша является рациональное питание, богатое витаминами и минералами. Важным элементом в рационе считается обеденный прием пищи, а именно употребление первых блюд. Но родителям не стоит переживать если кроха употребляет супы не каждый день. Может, ребенку просто наскучили старые рецепты – попробуйте ввести что-то новенькое. Главное, чтобы в сутки кроха употреблял около двух литров жидкости.

    Видео: Суп-пюре из цветной капусты

    Виды супов

    Супы для детей от 1 года рецепты

    Главное значение в супах имеет то, что при варке ингредиенты сохраняют полезные вещества. Основа детских супчиков – бульон. Именно он содержит питательные и полезные вещества из мясных продуктов при варке.
    Классификация супов для деток в зависимости от типа бульона:

    1. Суп, сваренный на основе отвара из овощей, ягод, фруктов.
    2. Заправочный суп – базисом служит рыбный или мясной бульон (в последующем бульон заправляют крупой или овощами).
    3. Молочный суп – фундаментом блюда являются молочные продукты. Для младенцев польза от супа этого вида чрезвычайно большая.
    4. Суп-пюре – это основное блюдо в рационе ребенка до полутора лет, а также используют супы этого вида в лечебном питании.
    5. Прозрачный суп – блюдо состоит только из бульона, иногда в добавку отдельно к нему подается гарнир.

    Детские первые блюда в зависимости от температурного режима подразделяют на такие виды:

    • Горячие (температура выше сорока градусов Цельсия). Рецепты заправочных супов имеют самый огромный ассортимент. Деткам предпочтительней готовить горячие супы, так как температурный режим непосредственно влияет на организм маленького исследователя. Процесс переваривания теплой еды в желудке происходит медленно, на протяжении 2-3 часов, поэтому все полезные вещества расщепляются постепенно. Таким способом обеспечивается их лучшее усвоение организмом малыша.
    • Холодные (окрошка, сладкие супчики из ягод, фруктов и т.д.).

    Советы по приготовлению первых блюд для малышей

    Супы для детей от 1 года рецепты

    Существует негласное правило по выбору миски для ребенка: диаметр дна примерно должен соответствовать размеру детской ладошки.
    Норма порции детям:

    1. от года до полутора лет – 120 миллилитров;
    2. до двух лет – 150 миллилитров;
    3. двух — трех лет – от 150 до 180 миллилитров;
    4. трех — шести лет – от 180 до 200 миллилитров;
    5. семи — пятнадцати лет – от 200 до 250 миллилитров.

    Супы для ребенка от 12 месяцев

    Рекомендации относительно приготовления по рецептам супов для детей от 1 года:

    • Использовать только свежие или свежемороженые ингредиенты для приготовления супов (мясных и рыбных). Мясо и рыба в замороженном виде не теряют питательных качеств.
    • Перед приготовлением необходимо очистить продукты и удалить возможные дефекты. Для мясного бульона желательно брать только мягкие части без костей.
    • Овощи подбираются в соответствии с возрастной категорией и отсутствием у детишек аллергических реакций на них.
    • Если ингредиентов в блюде большое количество, желательно мелко их нашинковывать, а маленькое – резать средними кусочками. При нарезке обязательно учитывать возраст ребенка и его способность к пережевыванию.
    • Детские блюда варятся на двойных бульонах из мясных продуктов. В первую очередь холодную воду с мясом доводят до кипения, а потом ее сливают. Проваренный мясной продукт промывают водой и кладут в кастрюльку с чистой горячей водой для дальнейшего приготовления. Бульон, получившейся во второй раз, станет основой для первого блюда.
    • Бульон готовят на медленном огне около получаса с момента закипания воды. Так, он получается вкуснее и насыщеннее.
    • Все ингредиенты для супа кладут в кипящую воду, а крупы только в холодную.

    Обратите внимание на следующее:

    • Чтобы получился аппетитный суп для детей, готовить его рекомендуют в эмалированных или керамических кастрюлях с крышкой, которая плотно закрывается.
    • Хранить готовое блюдо, а тем более оставлять его на следующий день не желательно. Особенно в теплую пору года.
    • Для приготовления пищи ребенку используют отфильтрованную, отстоявшуюся или специализированную покупную воду.
    • Суп необходимо солить за пять минут до окончания приготовления, чтобы продукты впитали ее равномерно.
    Важно! В качестве приправ для детских блюд используют только натуральные ингредиенты (травы). Не рекомендуют добавлять чеснок, перец любого вида, томатную пасту, бульонные кубики, в состав которых входит глутамат натрия. В супы для малышей возрастом младше трех лет не кладут заправку, приготовленную на масле.

    Варианты детских супов

    Супы для детей от 1 года рецепты

    Рецепты для детских блюд подбираются в соответствии с возрастной категорией, противопоказаниями и предпочтениями ребенка.

    Рецепты первых блюд для детей от года:

    • Суп овощной под названием «Цветочки».Необходимые ингредиенты: один картофель, два соцветия цветной капусты, одна морковка, два соцветия брокколи, 200 миллилитров молока, две чайных ложки рисовой крупы.Процесс приготовления: кастрюльку с водой, количеством 300 миллилитров, доводят до кипения. В это время моются и чистятся продукты. Картошка натирается на крупной терке, а морковка — на мелкой. Эти ингредиенты закидывают в воду, нагретую до 100 градусов, и провариваются на протяжении 10 минут. После, добавляют брокколи и цветную капусту, нарезанные мелкими кубиками, и нагревают до кипения. По времени это займет приблизительно 5 минут.

      Если продукты свежие, а не замороженные, время составит 10 минут. Последующим действием будет добавление в молоко муки. Эту смесь вливается в суп и перемешивается несколько раз. По рецепту детский суп получится густоватым. После закипания еще несколько минут держат на огне и медленно помешивают. Суп готов, остается только декорировать его перед подачей на стол.

    • Суп с фрикадельками под названием «Вкуснотища».Необходимые ингредиенты: две морковки, две картофелины, две шт перепелиных яиц или половина куриного, одна луковица, сто грамм мяса (желательно говядины).Процесс приготовления: Первым отваривают мясо. В небольшую кастрюльку наливается вода, ставится на газ и после закипания в нее закладывают промытую говядину. Закипятить и варить до завершения (указанное мясо варится на протяжении 50 минут). Говядину достают из приготовленного бульона и охлаждают. Получившийся бульон в последующем приготовлении не используется. Супы для детей от двух лет можно заправить бульоном после второго раза проварки мясного продукта. Овощи тщательно промываются и очищаются. В кастрюлю с кипящей водой, количеством 700 миллилитров, добавляют заранее нарезанные овощи. Шинковать их рекомендуется небольшими кубиками.

      В первую очередь закидывается лук с морковкой, после закипания, через 10 минут – картошка. В это время готовят фрикадельки. Сваренное мясо говядины измельчается блендером или миксером. К полученной массе добавляются яйца и все хорошо перемешивается. Формируются фрикадельки любой формы: круглые, сердечки и т.д. Их добавляют в бульон после полной готовности картофеля. Блюдо повторно нагревается до кипения и выключается. Украсит готовый суп мелко нарезанная зелень.

    Оценить:
    (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
    Поделиться: