Лого

    Когда можно впервые предложить малышу грибы и как их правильно готовить

    Польза для организма

    Первое грибное блюдо


    Над вопросом можно ли детям давать грибы задумываются многие мамочки. И если можно, то, с какого возраста.

    Грибы имеют уникальный химический состав, полезный для детей и взрослых. Они содержат белковые вещества, которые по своей ценности не уступают мясу. Таким образом, в одном килограмме свежих грибов содержится норма белков из стограммового кусочка мяса. Но растительный белок плохо усваивается из-за того, что этот продукт богат клетчаткой. Она находится в нитях, потому, когда вы введете в рацион крохи этот продукт, его нужно измельчить на мелкие кусочки и учить малыша медленно пережевывать.

    Шампиньоны, белые грибы и рыжики идеально подходят ребенку. Они содержат оптимальное количество жиров и углеводов, необходимых детскому организму. Сахаристые вещества делают шампиньоны приятными на вкус, потому прикорм можно начинать именно с них.
    Полезный продукт


    Грузди, рыжики и волнушки отличаются содержанием смолистых веществ, которые придают им острый и специфический вкус. Поэтому не давайте их есть ребенку ни в год, ни в 5 лет.

    Когда вы вводите в рацион грибы детям, не забывайте о большом содержании минеральных веществ – фосфора и калия в них содержится больше, чем в овощах и фруктах. Немало в этом продукте витамина A, B, D и С. Ниацин содержится в белых грибах, подосиновиках, лисичках и опятах. Витамина В в белых грибах больше, чем в злаках.

    Еще один повод дать грибы ребенку – органические кислоты и ферменты, которые в них содержатся. Первые укрепляют иммунитет, а вторые расщепляют жиры, белки и углеводы. Богаты ферментами шампиньоны.

    Все полезные вещества сконцентрированы в шляпках, а ножки практически не представляют ценности. В ножках содержится хитин, который запрещается есть малышам. Поэтому начните знакомство карапуза с этим деликатесом со шляпок.

    Чем грибы вредны для детей

    Вредное действие на организм

    Почему детям нельзя грибы? Большинство педиатров категорически отрицает полезность этого продукта, и запрещает давать его малышам. Существует две причины, почему дошкольникам нельзя грибы.

    Во-первых, педиатров настораживает химический состав этого вида. Поэтому они не могут четко ответить на вопрос, со скольки лет можно есть грибы ребенку. Хитин не усваивается даже взрослым организмом. Пищеварительный тракт крохи заканчивает формироваться только в семь лет. Хитин препятствует усвоению организмом многих полезных веществ, которые в достаточном количестве содержатся в этом продукте, и может стать причиной диареи у малыша. Из хитина состоит черепаший панцирь, потому теперь вы имеете представление о том, насколько сложно переварить его человеческому организму. Вполне возможно, что этот продукт может вызвать расстройство желудка и другие проблемы с пищеварительной системой.

    Во-вторых, грибы имеют свойство впитывать массу вредных веществ из окружающей атмосферы. Поскольку экологическая обстановка в наше время оставляет желать лучшего, собирать эти дары природы рекомендуется подальше от трасс и заводов. Если вы все-таки решили, что можно давать детям грибы, позаботьтесь о том, чтобы они были срезаны в экологически чистой зоне.

    Вместе с этим ищут и читают:

    Видео:Готовим грибы для малышей вкусно

    Когда предложить первое грибное блюдо

    Вводим этот продукт правильно
    На вопрос, с какого возраста можно есть грибы деткам, диетологи не могут дать точного ответа. Мнения по поводу этого продукта расходятся так же, как и мнения по поводу шоколада. Некоторые специалисты говорят, что прикорм можно начать с полутора лет, а другие настаивают — ребенку, должно быть, не менее десяти лет. Разрешать или нет, только ваш выбор, но стоит знать о всех нюансах ввода и приготовления.

    Когда вы начнете давать детям грибы, не делайте это слишком часто. Для начала будет достаточно пары раз в неделю. Клетчатка сложно переваривается организмом, а также затрудняет всасывание нужных полезных веществ. Поэтому деткам нужно достаточное количество времени, чтобы их организм справился с новым продуктом.

    Важно! Не забывайте о мерах предосторожности, когда даете малышам грибы. Они собирают токсины из окружающей среды, потому представляют опасность для детского организма. Самые безопасные – вешенки и шампиньоны. Они выращены в искусственных условиях, потому подходят для малышей дошкольного возраста.

    Угощают карапузов смесью шампиньонов с овощами или кашами, чтобы они лучше усвоились. Давайте только свежие продукты. Маринованные или соленые содержат высокий процент уксуса и соли.

    Когда добавляете в пищу шампиньоны, выросшие в лесных условиях или купленные с рук, вы принимаете высокий риск. Их нельзя употреблять в пищу ни детям, ни беременным, ни кормящим мамочкам. Магазинный продукт можно употреблять в маленьких количествах и достаточно редко. В какое время можно давать ребенку грибы? Лучше всего делать это в обеденное время. Таким образом, малыши съедят их не на голодный желудок, и у организма будет достаточное количество времени на процесс переваривания.

    Можно ли детям грибы в тушенном виде? Когда вы начинаете знакомство карапуза с этой едой, их следует приготовить в виде соуса к каше или картофельному пюре. Если проблем с пищеварением не возникло, можно смело подавать их как основное блюдо.

    С какого возраста можно давать ребенку грибы решет каждая мама индивидуально. Главное, соблюдать основные меры предосторожности и вводить данный продукты в детский рацион постепенно.

    Оценить:
    (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
    Поделиться: