Пюре из кабачка для младенца

Основные правила приготовления кабачка для крохи

Прикорм из кабачка для малыша

Пюре из кабачков для грудничка не вызывает дискомфорта или аллергии в кишечнике, потому мамам стоит обратить внимание на этот полезный продукт. Во время первого прикорма мамочки ломают голову, что можно приготовить ребенку. Педиатры считают, что кабачок для детского питания является наилучшим вариантом.

Пользу этого продукта невозможно отрицать. Кабачок содержит нежную клетчатку, которая отлично усваивается. Он не вызывает аллергической реакции у ребенка, а если таковая имеется на другие продукты, то поддержит организм. Кабачок богат на натрий и калий. Эти элементы укрепляют иммунитет, а также поставляют кислород в мозг. Мякоть этого овоща содержит множество минералов и витамин С. Приготовить кабачковое пюре можно для деток, которые страдают от запоров. Оно не вызывает вздутия животика, а также стимулирует пищеварительные процессы в организме. Кабачок нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм, а также положительно влияет на нервные и мышечные клетки.

Не используйте для первого прикорма ребенка «родственников» кабачка – тыкву, цукини или патиссон. Для грудничков необходимо готовить именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен содержать соли или сахара, чтобы малышу было легче привыкнуть к полезной пище. Каждая мама сама вправе выбрать рецепт, но необходимо придерживаться основных правил:

  • Кабачок нельзя употреблять в пищу вместе с молочными продуктами. Исключение – грудное молоко.
  • Варить кабачок можно с другими овощами, зеленью или белками. Сколько продуктов добавлять к этому овощу решать вам, но для первого прикорма не рекомендуется смешивать много вариантов.
  • Несмотря на то, что аллергия на кабачок не может появиться у ребенка, ощущение дискомфорта могут вызвать его семена. Поэтому мы рекомендуем приготовить кабачок, предварительно очистив его от семян.
  • Можно использовать для прикорма ребенка сок из кабачка. Если вы не знаете, сколько можно хранить такой сок, то его рекомендуется употребить в течение десяти минут после приготовления. Выпить его необходимо за полчаса до еды. Если вы решили не варить кабачок, а дать его малышу в сыром виде, то обдайте его кипятком.

Вводим кабачок в рацион малыша

Как варить кабачок

Если детки родились недоношенными или находятся на искусственном вскармливании, то время первого прикорма кабачком должно наступить с четырех месяцев. Сколько можно давать его малышу? Для начала достаточно будет половины чайной ложки пюре из кабачка. Не стоит добавлять в рецепт другие компоненты, если вы только начинаете прикорм. Сделать пюре и накормить кроху лучше всего с утра, чтобы вы смогли посмотреть за реакцией организма. Постепенно можно увеличивать порции блюда, если вы видите, что организм малыша хорошо его принимает. Сколько можно давать ребенку кабачка, решить можно в индивидуальном порядке. Порцию увеличивают с каждым разом, пока количество продукта не достигнет ста граммов.

Если вы хотите приобрести магазинный продукт, то педиатры настаивают на том, что варить пюре необходимо в домашних условиях. Такой вариант допускается только в зимнее время года, когда приготовить блюдо из свежих овощей не представляется возможным. Внимательно смотрите на этикетки и осторожно вводите такой кабачок для прикорма, чтобы не допустить возникновения аллергии у крохи. Сделайте запас необходимых овощей в летний период, чтобы вам не пришлось приобретать сомнительные продукты в магазине.

Вместе с этим ищут и читают:

Видео: Пюре с кабачком

Рецепты приготовления кабачка

Готовим пюре из кабачка

Если вы хотите сделать пюре из кабачка с добавлением какой-либо крупы, обратите внимание на рецепт с манкой. Для приготовления такого пюре вам понадобится:

  • 300 грамм кабачков.
  • 200 грамм картофеля.
  • Полторы столовых ложки манки.
  • Растительное масло.
  • Зелень или петрушка.

Кабачок нарезаем крупными кубиками. Пассируем его до полу готового состояния на капельке растительного масла. Нарезаем картофель кубиками и заливаем их вместе с кабачком водой таким образом, чтобы вода покрыла овощи.

Добавляем манку. Тушим до готовности. Поскольку рецепт подразумевает, что сначала необходимо приготовить кабачки, получается, что манка будет тушиться в бульоне из этого овоща. Таким образом, манка практически не будет ощущаться в готовом пюре. Теперь добавляем в общую смесь немного зелени и делаем из нее пюре с помощью блендера.

Как готовить пюре для ребенка

Еще один несложный рецепт, который придется по вкусу малышам, — пюре из кабачков с картофелем. Вам понадобится:

  • 700 грамм картофеля.
  • 300 грамм кабачков.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Очищаем кабачок от семян и кожицы. Режем его на кубики и кладем в кастрюлю. Нарезаем картофель и добавляем туда же. Овощи заливаем водой и отвариваем до готовности. Следите за тем, чтобы готовая масса была слегка разварена. Слейте отвар в отдельную кастрюлю. К вареным овощам добавьте сливочное масло и «пюрируйте» его. Если смесь «тугая», ее можно «смягчить» отваром.

Поделиться любовью
Изображение по умолчанию
Екатерина Петрова
Российский университет дружбы народов (РУДН). Моя специализация: социальная и детская психология, психотерапия.
Статьи: 346

Оставить ответ