Лого

    Как подобрать диету для детей с пищевой аллергией

    С раннего возраста у детей возникает аллергия на тот или иной продукт. Не важно, как именно проявляется проблема, будь то сыпь или покраснение, при отсутствии лечения, аллергия может привести к серьезным последствиям и перерасти в хроническую форму.

    Подобные проблемы возникают у детей все чаще в связи с большим количеством ненатуральных составляющих детского питания (консерванты, ГМО). Они и являются причиной развития аллергии у малышей. В этом случаи родителям стоит подобрать гипоаллергенную диету для детей, чтобы избежать осложнений и быстрее избавиться от мучительных проявлений. Обычно специальные диеты применяются в течение недели и могут быть продлены еще на несколько дней при необходимости.

    Важно! Стоит помнить, что детский организм требует большое количество белков, жиров, витаминов, углеводов и минералов. Поэтому даже в период обострения болезни нужно подбирать диету, которая будет соответствовать всем потребностям растущего организма и при этом не усугубит аллергию. Помимо этого, еда должна быть вкусной и аппетитной на вид.

    Опасные продукты для аллергиков

    Запрещенные продукты

    Диетологи и педиатры выделили список продуктов, которые являются потенциально опасными для детей с пищевой аллергией, их стоит исключить из рациона крохи полностью или частично:

    • морепродукты;
    • все виды грибов;
    • орехи;
    • шоколадные изделия и какао;
    • мед;
    • цитрусовые;
    • сладкие газированные напитки;
    • колбасные изделия и копчености;
    • яйца;
    • острые специи, маринады и соусы.

    Также есть продукты, которые не запрещены к употреблению, но в рацион ребенка они должны вводиться постепенно и в небольшом количестве. К ним относиться: гречневая и рисовая крупы, куриное мясо, сахар, свекла, смородина, горох, молочные продукты. Составляя меню ребенку с одного года, все эти продукты можно исключить вовсе, заменив другими с аналогичной пищевой ценностью.

    Безопасными для аллергиков являются такие продукты питания, как яблоки (зеленые), мясо индейки и кролика, кукуруза, зелень, пшеничная крупа, кисломолочные продукты. Аллергическая реакция на них возникает в исключительных случаях.

    Опасные десерты

    Особое внимание стоит уделить составу любимых лакомств крохи. Большинство сладостей, на первый взгляд абсолютно безобидных, могут содержать большое количество искусственных красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Самым надежным способом избежать вредных добавок в питании малыша является приготовление домашней выпечки и десертов. В этом случаи, вы будете знать каждую составляющую съеденной вашим карапузом сладости, которая принесет лишь пользу.

    Если же вы все-таки решили приобрести магазинные лакомства, помимо состава, посмотрите срок хранения. Товары с небольшим сроком хранения содержит меньше консервантов.

    Любителям экзотических фруктов, не стоит часто экспериментировать. Если вы решили дать малышу новый фрукт, начните с маленького кусочка и увидите реакцию организма на следующий день.

    Детям до 3-х лет давать копченые и колбасные изделия, соления и фаст-фуд, чипсы и газированные напитки не рекомендуется. Даже при отсутствии аллергической реакции на эти продукты, пользы организму ребенка они не принесут.

    Видео: Рекомендации по составлению меню при аллергии

    Гипоаллергенное меню на неделю

    Запеканка с тыквой

    1-й день
    На завтрак: творог с кефиром натертым зеленым яблоком (подбирайте сладкие фрукты, чтобы избежать использования сахара или добавьте стевию). Также можно предложить чай с мелиссой или мятой (без красителей и ароматизаторов).
    В качестве перекуса угостите малыша тостами с грушевым вареньем или печеньем домашнего приготовления.
    На обед: нежирный суп из кролика или индейки, а на десерт грушевый кисель.
    Ужин: запеканка из нежирного творога с тыквой и кисель.

    2-й день
    На завтрак: манная каша с белой смородиной или крыжовником (в сезон или свежемороженые ягоды), компот из шиповника и груш.
    В качестве перекуса предложите запечённое яблоко.
    На обед: котлеты из телятины на пару с тушеной капустой, на десерт сливовый пудинг (сливы только желтые, но их можно заменить грушей или желтой черешней).
    Ужин: сырники на пару с вареньем из груши ли яблока (без сахара).

    3-й день
    На завтрак: рисовая каша с тушеной печенью кролика, компот.
    Перекус: яблоко и кефир или пудинг.
    На обед: овощной суп, отварная телятина с кабачковым салатом (в салат можно добавить зелень), травяной чай.
    Ужин: гречневая каша, йогурт (желательно домашнего приготовления).

    4-й день
    На завтрак: вареники с тушеной капустой, компот из яблок и шиповника.
    В качестве перекуса предложите морковную запеканку.
    На обед: суп из индейки, паровые котлеты и салат из зелени.
    Ужин: творожная запеканка и кисель.

    5-й день
    На завтрак: запеченной яблоко с творогом, травяной чай.
    В качестве перекуса можно предложить сладости из сухофруктов (продаться в любом веганском магазине).
    На обед: отварное мясо с гречневой кашей и тушеными овощами.
    Ужин: рыбная котлета (рыба только речная, если нет на нее аллергической реакции) с рисовым пудингом.

    6-й день
    На завтрак: кукурузная каша с грушей и яблоком (фрукты натереть на мелкой терке), компот.
    Для перекуса подойдет стакан компота с домашним печеньем.
    На обед: суп с фрикадельками из индейки, салат из зелени.
    Ужин: пудинг с грушевым вареньем.

    7-й день
    На завтрак: оладьи с вареньем из белой черешни или яблок (в составе оладий не должно присутствовать яиц и молока), чай.
    В качестве перекуса подойдет домашний йогурт с булочкой (выпечка без яиц, разрыхлителей и ароматизаторов).
    На обед: голубцы (без томатного соуса), отварная индейка с
    Ужин: творожная запеканка с кефиром.

    Рекомендации по приготовлению

    Рекомендации диетолога

    При пищевой аллергии стоит отдать предпочтение приготовлению блюд в духовке или в пароварке. Мясо лучше отварить, при этом слить первый бульон. В период диетического питания не предлагайте малышу жареной и жирной пищи, добавляйте меньше соли и приправ. Перед готовкой, крупы, ее стоит замочить в воде и оставить на 2 часа.

    Гипоаллергенная диета позволит определить аллерген и поспособствует исчезновению признаков. При этом малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы, потому прием дополнительных препаратов без назначения врача не требуется. Не забывайте о питьевом режиме, ведь помимо чая и компота, малыш должен пить обычную воду.

    Важно! Кофе и любые напитки, содержащие кофеин, могут стать причиной ухудшения симптомов аллергии. Это же касается и газированных напитков или пакетированных соков.
    Оценить:
    (Проголосуй первым!)
    Поделиться: